Свежие фото и видео в Инстаграм: dogzyru    ВКонтакте: Татьяна Догзи   Facebook: dogzy.ru
Сообщество любителей собак - проект «догзи.ру». Питомник русских той - терьеров «Догзи».
Классификация пород (Breeds)
Классификация пород по системе FCI, группы, секции
IX группа F.C.I. (Groupe 9 FCI)
ДОГЗИ питомник РКФ-FCI
РУССКИЙ ТОЙ - ТЕРЬЕР
ЧИХУАХУА
III группа F.C.I. (Groupe 3 FCI)
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР
II группа F.C.I. (Groupe 2 FCI)
ЦВЕРГПИНЧЕР
Группа пород не признанных FCI
БИВЕР

6 июня 2010 - TatianaKa

ВСЁ О ПРИВИВКАХ СОБАКЕ

 

О прививке

1. Активный или  пассивный иммунитет

2. Где приобрести вакцину

3. Кто должен делать прививку

4. Контроль за качеством  вакцин

5. Отечественные вакцины, Импортные вакцины

6. О проценте гарантированной защиты

О прививке.

С вашего согласия или напротив не по вашему желанию, как неожиданный подарок, но у вас в квартире появился щенок, который бегает по комнатам, вызывая  эмоциональный восторг  и радость у хозяев, наблюдающих за этой картиной. Но перед вами сразу же встаёт множество вопросов, в том числе: когда и от каких болезней сделать  необходимые прививки, чтобы он не заболел?

Как знакомы мне эти вопросы, и как не редки они у людей решающих эту проблему со своим щенком. Сегодня эффективным методом защиты от инфекционных заболеваний являются профилактические прививки, роль которых чрезвычайно велика, хотя многие владельцы собак ещё не понимают смысл вакцинации для  здоровья их подопечных. Владельцам щенка нужно знать, что вакцинация - это сложный и ответственный период в жизни собаки. Какой потенциал вы сформируете у развивающегося организма, такими и будут ваши и его проблемы  в будущем.

 

1. Активный или  пассивный иммунитет.

Сегодня необходимо различать понятия вакцинация и иммунизация, поскольку иммунизация подразумевает возможность создания не только активного, но и пассивного иммунитета.

Цель вакцинации - создание активного вакцинного иммунитета против вирусных заболеваний, как можно в более раннем возрасте.

Если щенку нельзя сделать прививку, но хотят обезопасить от инфекционных болезней, то создают пассивный иммунитет, который может быть достигнут с помощью введения иммунных сывороток, содержащих  готовые антитела или иммуноглобулинов. В первые дни проявления  или даже только подозрения на болезнь непривитым животным многие ветврачи проводят пассивную иммунизацию организма. 

 

2. Где приобрести вакцину.

Что такое вакцины и для чего они вводятся в организм животного  в наше время можно объяснять только тем владельцам собак, которые впервые приобрели их.  всем.

Наиболее надежные источники вакцин - ветеринарные аптеки и  аптечные киоски при ветеринарных клиниках.  Если заводчики, у которых вы купили щенка, занимаются собаками серьезно, то у них всегда есть свой постоянный ветврач, который может помочь в решении этого вопроса. Другим возможным местом покупки вакцины может быть торговая фирма, но она обычно старается продавать их оптом для аптек.

Основное требование, которое предъявляется к вакцинам, состоит в том, что они должны иметь нормальные "рабочие" качества. Это может быть достигнуто только в том случае, если в процессе транспортировки, хранения и реализации вакцина содержалась в надлежащих условиях. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать для приобретения вакцин "сомнительные" источники.

Поэтому сегодня самый распространённый источник — это ветаптеки при ветеринарных клиниках, которые с удовольствием сделают любую прививку вашему питомцу.   

Я постараюсь сделать обзор по имеющимся вакцинам, но о стоимости вакцинации той или иной вакциной, Вы можете узнать в ближайшей к вашему дому ветеринарной клинике.     

    

3. Кто должен делать прививку?

Хотя сегодня вакцину можно без проблем купить на аптечном рынке, но гарантий её качества часто просто нет. Современные вакцины редко дают осложнения, но что Вы будете делать, если вдруг у собаки окажется аллергическая реакция (анафилактический шок) на компоненты вакцины или неожиданное проявление скрытой инфекции? В этом случае собаку очень легко потерять, только ветеринарный врач может предупредить или устранить возможные осложнения при вакцинации.

Не рекомендуют проводить вакцинацию щенка самостоятельно.

Ветеринарный врач подберет нужную для собаки комбинацию, ориентируясь на возраст животного и с учётом эпизоотической обстановки по инфекциям на данной местности. При таком подходе иммунная система собаки не будет подвергаться избыточной нагрузке, но животное будет защищено от заболеваний.

Зарубежные фирмы дают на свои вакцины гарантию на предупреждение болезней, от которых привита собака на  95%. На практике большинством болезней заболевает только 1% привитых собак. Да и то многие ветеринарные врачи считают, что это происходит из-за нарушения сроков и условий вакцинации. В любом случае здоровье вашей собаки на 99% зависит от вас.

    

4.   Контроль за качеством  вакцин.

Любая вакцина, представленная в ВГНКИ ветпрепаратов, проходит тщательное исследование, в процессе которого выясняется ее пригодность к созданию иммунитета у животных. Такую проверку должны проходить все препараты, которые поступают на российский рынок. Только после проведения всех тестов препарат получает "Сертификат качества".

Например эти биопрепараты для собак проходили контроль качества в лаборатории болезни плотоядных ВГНКИ.

Nobi-vac pappy DP (Голландия, Intervet), Nobi-vac DHP (Голландия, Intervet), Nobi-vac DHPPi (Голландия, Intervet), Dohivac DA2PiP (Голландия, Solvay Dyhar), Vangard-5L (США, Pfizer), Vaccidog-cinbi-DHPPI3A2 (Франция, Sanofi), Febrivac 3 plus (ФРГ Dessav Tornau), Canvac DHP (Чехия, Dyntec Teresin), Gexadog (Франция, Rhone Merieux), Tetradog (Франция, Rhone Merieux).

Многие из перечисленных ниже  вакцин хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Выпускаемые в виде одно-, двух-, поливалентных составляющих, вышеперечисленные вакцины могут быть использованы в разных комбинациях.

 

5. Сегодня на российском рынке имеются в продаже две группы вакцин.

Отечественные вакцины

Антирабические (против бешенства) выпускаются разными биофабриками (г.Покров Владимирской обл., г.Щелково Московской обл. и т.д.) и животных ими прививают, как уже было сказано выше, бесплатно. Щенков вакцинируют, начиная с трехмесячного возраста. Одной из лучших отечественных вакцин против бешенства является "Щелково-51" и «Внуково-32». По поводу того, отечественные вакцины – плохие. Я прививала той же Щелковской вакциной кокеров, пекинесов, пуделей. Да, наши вакцины немного жестче импортных, но всеми собаками переносились хорошо

Биовак. Вакцина против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза собак. Щенков прививают с 8 недельного возраста.Выпускается в следующих модификациях: Биовак-D. Против чумы плотоядных. Биовак-P. Против парвовирусного энтерита. Биовак-РА. Против парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций. Биовак-РАL. Против парвовирусного энтерита, аденовирусных инфекций и лептоспироза собак. Биовак-L. Против лептоспироза.

Владивак. Вакцина против чумы (Ч), парвовирусного энтерита (П), аденовирусной инфекции и инфекционного гепатита(АГ). Выпускается в сочетаниях: Владивак-Ч, Владивак-П, Владивак-АГ, Владивак-ЧП, Владивак-ПАГ, Владивак-ЧПАГ. Вакцинируют с 8-10 недельного возраста.

Гексаканивак. Против чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовирусного энтерита и лептоспироза собак. Вакцинируют с 8 недельного возраста.

Мультикан

Мультикан-1. Против чумы плотоядных. Вакцинируют с 8-10 недельного возраста.

Мультикан-2. Против парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций собак. С 8-10 недель.

Мультикан-4. Против чумы, гепатита, аденовироза, парвовирусного и короновирусного энтеритов. С 8-10 недель.

Мультикан-6. Против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и короновирусного энтеритов и лептоспироза собак. С 8-10 недельного возраста.

Мультикан-7. Против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и короновирусного энтеритов, лептоспироза и дерматофитозов (лишай). С 8-10 недельного возраста.

Мультикан-8. Против чумы, аденовирусных инфекций, парвовирусного и короновирусного энтеритов, лептоспироза, дерматофитозов, бешенства. Применяется с 12 недель.

Тетравак. Против чумы, аденовирусных инфекций и парвовирусного энтерита собак. С двухмесячного возраста.

Тривирокан. Против парвовирусного энтерита, гепатита и аденовироза собак. С двухмесячного возраста.

Триовак. Против аденовирусных инфекций и парвовирусного энтерита собак. С двухмесячного возраста.

ЭПМ. Против чумы плотоядных. С 9 недельного возраста.    

         

Импортные вакцины

Defensor (США). Антирабическая вакцина. С 3 месяцев.

Vanguard 5/L (США, Ирландия). Против чумы плотоядных, инф. гепатита, парвовирусного энтерита, аденовирусной инфекции, парагриппа и лептоспироза. С 6-8 недель.

Vanguard 7 – против чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита, лептоспироза.

Vanguard CPV – против парвовирусного энтерита: рекомендуется для ранней вакцинации щенков.

Duramoone-8 (Дания, Сев.Ирландия). Против чумы, аденовироза, парвовирусного и короновирусного энтеритов, парагриппа и лептоспироза. С 9 недельного возраста.

Duramoone Max 5/4L – против чумы, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза.

Duramoone Max 5 Cvc/4L – против чумы, аденовирусной инфекции, коронавирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза.

Duramoone KF–11 – против парвовирусного энтерита.

Серия Canivac (Польша).

Canivac C. Против чумы плотоядных. С 6-8 недель

Canivac CH. Против чумы и инфекционного гепатита. С 8 недель.

Canivac CHL. Против чумы, инфекционного гепатита и лептоспироза. С 10 недель.

Canivac L. Против лептоспироза. С 6-8 недель

Canivac P. Против парвовирусного энтерита. С 6-8 недель.

Hexadog (Франция, Канада). Против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита, лептоспироза и бешенства. С 3 месяцев.

Leptorabisin (Франция). Против лептоспироза и бешенства. С 3 месяцев.

Tetradog (Франция). Против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и лептоспироза. С 7-8 недель.

Trivirovax (Франция). Против чумы, инф.гепатита и парвовирусного энтерита. С 7-8 недель.

Primodog (Франция). Против парвовирусного энтерита. С 4-6 недель.

Eurican (Франция). Вакцина против аденовирусной инфекции, бешенства, лептоспироза, парагриппа, парвовирусного энтерита, чумы плотоядных. Выпускается в виде Eurican DHPPI2 + L – без бешенства, вакцинируются щенки в возрасте 7 недель, и Eurican DHPPI2 +LR, уже с компонентом бешенства, ей ревакцинируют щенков через 3-4 недели после первой вакцинации. Далее 1 раз в год.

Rabisin (Франция). Антирабическая вакцина. С 3 месяцев.

Серия Nobivac (Голландия).

Nobivac DHP. Против чумы, инф.гепатита и парвовирусного энтерита. С 8-9 недель.

Nobivac DHPPi. Против чумы, инф.гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа. С 8-9 недель.

Nobivac L. Против лептоспироза. С 8-9 недель.

Nobivac LR. Против лептоспироза и бешенства. С 3 месяцев.

Nobivac Puppy DP. Для вакцинации щенков с 6 недель против чумы и парвовирусного энтерита.

Nobivac Parvo-C - против парвовирусного энтерита. Применяется с 4-6 недель.

Nobivac Rabies. Антирабическая вакцина. С 3 месяцев.           

 

6. О проценте гарантированной защиты

Благополучие по инфекционным болезням домашних животных зависит от ряда факторов, которые и оказывают существенное влияние на формирование иммунитета у восприимчивых животных. Из них, наверное, одним из решающих условия является плотность популяции животных, так как из-за резкого увеличения числа домашних животных, как в городе, так и за городом, увеличились контакты животных друг с другом, а соответственно возросла циркуляция патогенных вирусов во внешней среде, усилилась их вирулентность. К тому же, такое резкое увеличение поголовья не могло не сказаться на качестве потомства, состоянии их здоровья, ухудшению генотипа животных. И некоторые породы собак, отличающиеся прежде отменным здоровьем, благодаря моде на породу, попали в разряд крайне неблагополучных в отношении состоянии иммунной системы и общего состояния здоровья.

Вряд ли стоит надеяться гарантированно защитить таких животных от инфекции с помощью только вакцинации. Стопроцентно надежных и абсолютно безопасных вакцин пока не существует в природе. Вакцины могут оказывать побочное действие на функцию многих органов и систем. При проведение вакцинации надо всегда учитывать противопоказания и состояние здоровья вакцинируемого животного.

В связи с тем, что при просмотре обсуждений этих вопросов я нашел слишком большой разброс мнений, в том числе и у ветврачей, я решил обобщить все вопросы, чтобы ответить на них под разными углами зрения, но  с позиций общего взгляда на эту проблему. Чтобы сделать изложенное мною доступным  для  понимания  владельцев собак, я подробно остановился только на определённой выборке вопросов, насколько это возможно в интернете, где есть своя заочная специфика обсуждения.

Хочу лишь подчеркнуть, что такого рода специальные и узкие обзоры по интернету, вы можете найти только на этом сайте.    

 

Надеюсь, данный обзор по некоторым вопросам из интернета, с которым вы сейчас ознакомились, поможет вам  в выборе правильного решения, что поможет обеспечить долгую жизнь вашему любимому щенку или уже взрослой собаке.

Обзор и обсуждение подготовил ветеринарный врач  Соболев Леонид Зосимович.

__________________

Источник материала

http://soboleb-n.narod.ru/

 Смотреть так же другие статьи:
О Вакцинации - прививках для собаки. Дегельминтизация- изгнание глистов и паразитов. Обработка против блох и клещей.

← Назад


Поделиться:








Случайная картинка

Разделы сайта
Статьи
О нашем сайте
Статьи
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА СОБАКОЙ
ПРИВИВКИ, ВАКЦИНАЦИЯ, ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ, Обработка от блох и клещей
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
КУПИТЬ, ВЗЯТЬ ЩЕНКА
ДОКУМЕНТЫ НА СОБАКУ
ВЫСТАВКИ СОБАК

права собак защищены dogzy.ru © 2018

Зеркало: догзи.рф