Свежие фото и видео в Инстаграм: dogzyru    ВКонтакте: Татьяна Догзи   Facebook: dogzy.ru
Сообщество любителей собак - проект «догзи.ру». Питомник русских той - терьеров «Догзи».
Классификация пород (Breeds)
Классификация пород по системе FCI, группы, секции
IX группа F.C.I. (Groupe 9 FCI)
ДОГЗИ питомник РКФ-FCI
РУССКИЙ ТОЙ - ТЕРЬЕР
ЧИХУАХУА
III группа F.C.I. (Groupe 3 FCI)
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР
II группа F.C.I. (Groupe 2 FCI)
ЦВЕРГПИНЧЕР
Группа пород не признанных FCI
БИВЕР

26 марта 2011 - TatianaKa


Прививаем щенка, взрослую собаку. Подробно о вакцинации.

Пока щенок не выходит на улицу, получает материнское молоко, он находится под защитой материнского иммунитета. Отрывая его от матери, переезжая в новый дом, новая пища, прогулки, всё это сильный стресс для неокрепшего организма щенка, приводящий к ослаблению его иммунитета. Вследствие чего он оказывается уязвим к воздействию многих неприятных факторов, вирусы, инфекции и тп.
В связи с этим щенка обязательно необходимо прививать.
Многие добросовестные заводчики продают щенков с двумя прививками.
Разберемся по порядку когда, где и как необходимо делать прививки.
Ваши действия по порядку:
1. Необходимо, изгнание глистов и паразитов – Дегельминтизация (читать подробнее).
2. Желательно, изгнание блох и клещей (читать подробнее)
3. Таблица прививок и дегельминтизаций:

Последовательность вакцинации и дегельминтизации
№ п/п Сроки Название Препараты, назначение.
1 за 1-2е недели до вакцинации Дегельминтизация Борьба с глистами; изгнание паразитических червей. Противопаразитарные средства-антигельминтики (противоглистные): Празицид, Празител, Дронтал, Дирофен и др
2 с 8 недель (в 2-3 месяца) 1-ая Вакцинация Дюрамун Макс 5-CvK/4L. Для профилактики чумы, инфекционного гепатита плотоядных, респираторных болезней, вызываемых аденовирусами, вирусами парагриппа, парвовирусной инфекции, короновирусной инфекции и лептоспироза собак.
Нобивак Паппи DP (Nobivac Puppy DP). Для профилактики чумы и парвовирусного энтерита плотоядных.
Эурикан DHPPi2 - L (Eurican DHPPi2 - L). Для профилактики чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа и лептоспироза у собак.
и др.
3 после 1-ой через 7-14 дней (через1-2 недели) 2-ая Ревакцинация (повторное проведение прививки) Те же.
4 после 2-ой вакцинации, не менее 3-х недель  Карантин После карантина щенка можно вывести на первую прогулку и он может познакомиться с другими собаками. Фактически в возрасте 3х месяцев 8+1+3=12 недель
5 в 7-8 месяцев, после смены молочных зубов 3-я Вакцинация Может быть комплексной или отдельной от бешенства. Эурикан (Eurican) DHPPI2 – LR. Для профилактики чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства у собак.
6 Раз в 3-4 месяца (2-4 раза в год) Профилактическая дегельминтизация Борьба с глистами; изгнание паразитических червей. Противопаразитарные средства-антигельминтики (противоглистные):Празицид , Празител, Дронтал, Дирофен и др
7 за 1-2е недели до вакцинации Ежегодная дегельминтизация Обязательно перед вакцинацией: борьба с глистами; изгнание паразитических червей. Противопаразитарные средства-антигельминтики (противоглистные): Празицид, Празител, Дронтал, Дирофен и др
8 Ежегодно Ежегодная вакцинация Может быть комплексной или отдельной. Комплексная: Эурикан (Eurican) DHPPI2– LR (для профилактики чумы, аденовироза, парвовироза, парагриппа, лептоспироза и бешенства у собак) и др.

Для заводчиков, удобная таблица в Excel upload/Table puppies Dogzy.zip

№ пп Наименование Дни от рождения
1 Дегельминтизация 39
2 Первая прививка 49
3 Вторая прививка  59
4 Карантин 80

Вакцинация от бешенства бесплатна по закону и обязательна для собак. Делают в ветеринарных клиниках. Как правило, в коммерческих клиниках утверждают, что у них нет отдельно вакцины от бешенства, только комплексная - платная вакцина. За бесплатной прививкой лучше обращаться на государственную вет.станцию (см. Государственные ветеринарные клиники города Москвы).
Делать прививку можно только здоровой собаке. Поэтому прививать щенка желательно у ветеринарного врача с его вакциной. Ветеринарный врач осмотрит собаку и спланирует график прививок.
Здоровая собака-это:
- Нормальная температура тела 38-39◦, у щенка до 39,5◦. Градусник вставляется в задний проход, для смазки можно использовать подсолнечное масло.
- Холодная, влажная мочка носа.
- Жизнерадостность.
- Вялость, сонливость, даже при обычной температуре это повод обратится к ветеринарному врачу (при условии, что ваша собака не беременна).
В ветеринарных магазинах, аптеках, на рынках, продаются профилактические вакцины для собак. И многие владельцы, в целях экономии, решают производить вакцинацию самостоятельно, не глядя на состояние собаки и качество вакцины. Часто встречаются вакцины с истекшим сроком действия, подделки, некачественные, не соблюдаются условия хранения вакцин. Результатом является или заболевание после прививки, или выработка недостаточного иммунитета. Только опытный заводчик может позволить себе прививать щенков и собак самостоятельно. Но в таком случае отметки и штампа ветеринарного учреждения не будет, что часто требуют при выезде за границу и при посещении выставок.
Допустимо, если первые две прививки делает заводчик (обязательно должны быть наклейки вакцины в ветеринарном паспорте), а 3-ю от бешенства и других болезней вы делаете в ветеринарных учреждениях, где ставят отметку о произведенной вакцинации (наклеивают стикер с описание вакцины) и прикрепляют собаку к ветеринарной клинике, ставят отметку. Отметки о Дегельминтизации и об обработке против блох и клещей вносятся в ветеринарный паспорт владельцем собаки без штампиков и стикеров.

Страницы из ветеринарного паспорта.

Рис.1 Вакцинация и повторные прививки против Чумы собак, Инфекционного гепатита и др.
Рис. 2 Страница из ветеринарного паспорта. Вакцинация против бешенства.
Рис. 3. Прикрепление к Ветеринару учреждению.

Рис. 4. Обработка против блох и клещей. Дегельминтизация.

До вакцинации щенка нельзя выгуливать. Так как собаки болеют инфекционными болезнями, а некоторые переносят их  в скрытой форме и являются переносчиками болезни. Своими инфекционными испражнениями, оставленными на улице, они подвергают опасности непривитых щенков. Щенки могут не преодолеть болезнь, так как нет иммунитета, и погибнуть. Желательно до вакцинации и во время содержать щенка подальше от уличной обуви, так как можно принести инфекцию, опасную для щенка.
Первый цикл прививок, как правило, делают с 2х месячного возраста до смены зубов.
Иммунитет к болезням вырабатывается в течение 2-3х недель. В течение этого времени собака переболевает в скрытой форме, поэтому после прививок соблюдайте щадящий режим для собаки (карантин)- никаких охлаждения, физических нагрузок, не рекомендуется мыть собаку. Выгуливать щенка можно только после ревакцинации и карантинного срока после нее (примерно в возрасте 3х месяцев-см. табл.).
В период вакцинации щенок может привередничать или отказываться от еды. Это нормальное явление, не стоит паниковать и заставлять кушать насильно. Но, если после прививок  возникает повышенная температура, рвота, понос, кашель и тап, необходимо обратится к ветврачу, так как это может быть другое заболевание не связанное с вакцинацией, даже если щенок ни разу не гулял на улице.
Стоить помнить, что существующие прививки не могут защитить собаку от всех возможных болезней, поэтому берегите свою собаку.
Кроме предоставления щенку или взрослой собаке оптимального питания, регулярное посещение ветеринарного врача крайне важны для обеспечения его здоровья.

Автор статьи Татьяна Ка – питомник русских той терьеров «Догзи»

Смотреть так же другие статьи:
О Вакцинации - прививках для собаки. Дегельминтизация- изгнание глистов и паразитов. Обработка против блох и клещей.

Обсудить на форуме

← Назад


Поделиться:








Случайная картинка

Разделы сайта
Статьи
О нашем сайте
Статьи
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА СОБАКОЙ
ПРИВИВКИ, ВАКЦИНАЦИЯ, ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ, Обработка от блох и клещей
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
КУПИТЬ, ВЗЯТЬ ЩЕНКА
ДОКУМЕНТЫ НА СОБАКУ
ВЫСТАВКИ СОБАК

права собак защищены dogzy.ru © 2018

Зеркало: догзи.рф