Свежие фото и видео в Инстаграм: dogzyru    ВКонтакте: Татьяна Догзи   Facebook: dogzy.ru
Сообщество любителей собак - проект «догзи.ру». Питомник русских той - терьеров «Догзи».
Классификация пород (Breeds)
Классификация пород по системе FCI, группы, секции
IX группа F.C.I. (Groupe 9 FCI)
ДОГЗИ питомник РКФ-FCI
РУССКИЙ ТОЙ - ТЕРЬЕР
ЧИХУАХУА
III группа F.C.I. (Groupe 3 FCI)
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР
II группа F.C.I. (Groupe 2 FCI)
ЦВЕРГПИНЧЕР
Группа пород не признанных FCI
БИВЕР

27 марта 2011 - TatianaKa

Блохи у собак: как вывести

Существует около 3000 видов блох, включая собачью блоху, но самой распространенной является блоха кошачья, которая с удовольствием живет на собаках. Как выводят блох у собак?

Блохи у собак: откуда берутся
Блохи не живут на собаках: все теплокровные существа, включая людей, собак и кошек, для блох — просто своеобразный подвижный «ресторан». Взрослая блоха запрыгивает на собаку, чтобы питаться. Она цепляется за шерсть, прокусывает кожу и сосет кровь при помощи похожих на иголочки усиков вокруг рта. Сразу у множества блох может возникнуть одинаковое желание в одно и то же время.
Для проверки на наличие блох нужно посадить собаку на лист бумаги и расчесать ее пальцами. Затем следует собрать грязь ватным тампоном: следы жизнедеятельности блох, растворяясь, образуют разводы засохшей крови.
Находясь на собаке, они спариваются, и самки откладывают сотни яиц. По прошествии 8 часов отложенные яйца падают с шерсти. Из каждого выводится личинка блохи, которая всю последующую неделю растет. Достигнув 5 мм, личинка превращается в кокон, в котором есть все необходимые органы — мозг, нервная система, органы пищеварения, — и остается в таком состоянии, пока не образуется новое тело. Взрослая блоха может прожить 8 месяцев, поджидая собаку или кошку, на которую можно переселиться, чтобы питаться. Почувствовав вибрацию возле себя, блоха прыгает. Жизненный цикл от яйца до яйца длится около 2 лет.
Насколько опасны блохи для собаки.
Заражение блохами особенно опасно для тех собак, которые чувствительны к укусам. В некоторых случаях блохи также становятся источником заражения глистами.
Собаки в группе риска
Риску подвержены все собаки. Животное может заразиться блохами от других собак, от кошек и других животных, например от ежей или кроликов или непосредственно из окружающей среды, где побывали или живут вышеперечисленные животные.
Жизненный цикл блохи
В том или ином виде блохи проводят большую часть жизни на земле и запрыгивают на теплокровных животных (например, собак) для того, чтобы питаться и размножаться.
Как действовать
1. Регулярно проверяйте свою собаку на наличие блох и следов их жизнедеятельности. Для этого посадите собаку на лист белой бумаги и расчешите шерсть пальцами. Частички грязи упадут на бумагу.
2. Намочите ватный тампон водой и сотрите с бумаги грязь, после чего подождите несколько минут. Посмотрите внимательно на тампон: все сухие следы жизнедеятельности блох начнут растворяться и вокруг них образуются коричневые пятна — следы высосанной крови.
3. Определив наличие блох у собаки, надо немедленно приступать к борьбе с ними. Обработайте собаку и дом инсектицидами и составьте план дальнейших мероприятий (см. ниже). В незапущенных случаях бывает достаточно обработать собаку каплями "Барс" - недорогим и очень эффективным препаратом.
4. Если у собаки сильная реакция на блошиные укусы, ей понадобится неотложная медицинская помощь, поскольку из-за сильного зуда она может расчесать себя до крови.
5. Симптомы заражения блохами очень схожи с признаками других заболеваний кожи, поэтому врачебный осмотр будет весьма тщательным. Ветеринар выполнит тест на наличие блох, описанный выше, а если у собаки аллергия на укусы, дополнительно сделает кожные пробы, после чего назначит соответствующее лечение.
6. Возможно, придется еще лечить и другие кожные заболевания, например пиодермию, которые появились у собаки из-за того, что она себя расчесывала.
Профилактика. Вы должны:
•    Регулярно чистить пылесосом и мыть место, где спит ваша собака, ее подстилку и клетку, а также весь дом и вокруг него (если положить в мусорный мешок пылесоса антиблошиный порошок, то все блохи, попавшие туда, погибнут).
•    Регулярно опрыскивать дом спреем от взрослых блох. Есть также средства, прекращающие развитие блошиных яиц, но их надо использовать только 3 раза в год.
•    Регулярно обрабатывать шерсть собаки высокоэффективными противоблошиными средствами (получить справку о препаратах и эпидемиологической обстановке в вашем районе вы сможете в ветеринарной клинике).
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Противоблошиные препараты представляют собой ядовитые химикаты. Пользуйтесь ими очень аккуратно, согласно инструкции.
Остерегайтесь применять одновременно два средства, если не посоветует врач.
Зоонозия
В большинстве домов, в которых держат животных, есть блохи. Насосавшись крови, насекомые спрыгивают с собаки и поджидают следующую жертву, в том числе и человека. Если вы чувствительны к блохам, вам надо обрабатывать свой дом антиблошимыми средствами постоянно.
-----------
источник материала
http://www.beautyinfo.com.ua/

 Смотреть так же другие статьи:
О Вакцинации - прививках для собаки. Дегельминтизация- изгнание глистов и паразитов. Обработка против блох и клещей.

Обсудить на форуме

← Назад


Поделиться:








Случайная картинка

Разделы сайта
Статьи
О нашем сайте
Статьи
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА СОБАКОЙ
ПРИВИВКИ, ВАКЦИНАЦИЯ, ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ, Обработка от блох и клещей
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
КУПИТЬ, ВЗЯТЬ ЩЕНКА
ДОКУМЕНТЫ НА СОБАКУ
ВЫСТАВКИ СОБАК

права собак защищены dogzy.ru © 2018

Зеркало: догзи.рф