Свежие фото и видео в Инстаграм: dogzyru    ВКонтакте: Татьяна Догзи   Facebook: dogzy.ru
Сообщество любителей собак - проект «догзи.ру». Питомник русских той - терьеров «Догзи».
Классификация пород (Breeds)
Классификация пород по системе FCI, группы, секции
IX группа F.C.I. (Groupe 9 FCI)
ДОГЗИ питомник РКФ-FCI
РУССКИЙ ТОЙ - ТЕРЬЕР
ЧИХУАХУА
III группа F.C.I. (Groupe 3 FCI)
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР
II группа F.C.I. (Groupe 2 FCI)
ЦВЕРГПИНЧЕР
Группа пород не признанных FCI
БИВЕР

22 декабря 2012 - TatianaKa

Беременность собак.

Период беременности.
Нормально проходящая беременность длится от 60 до 62 дней. Хотя жизнеспособные щенки могут родиться как раньше этого срока - на 58 день, так и позже - до 72 дня беременности. Подобные отклонения в сроках рождения малышей могут быть связаны с индивидуальными особенностями организма суки. Кроме того, хозяин может допустить просчет в вычислении предполагаемого дня родов. Если же в силу каких-то причин сука родила до 58 дня, то щенки, скорей всего, будут нежизнеспособными. В подобном случае необходимо тщательно проанализировать происшедшее, проконсультировавшись с опытным ветеринаром. Причиной преждевременных родов может являться и скрытое заболевание собаки, и травма, полученная во время беременности, и, наконец, плохая подготовленность суки к беременности - излишняя тучность или истощенность, невозможность выносить щенков в силу несоответствия репродуктивного возраста (организм либо слишком молод, не сформирован, неокрепший, либо слишком стар).
Если же беременность слишком затянулась, и сука не родила сами до 72 дня, почти наверняка потребуется оперативное вмешательство (кесарево сечение).

Первый месяц беременности.
В первой половине беременности изменений во внешнем виде суки практически не происходит, поэтому гарантированно утверждать, что "девочка" забеременела, практически невозможно. Однако по поведению собаки в первый месяц щенности можно делать косвенные выводы о наступившей беременности. Поведение может измениться в первые же дни после вязки. Сука иногда отказывается от пищи, ведет себя пассивно, не хочет гулять подолгу. При этом животное часто уединяется.
У собак, как и у беременных женщин, может быть токсикоз, поэтому при подобных изменениях в поведении старайтесь вести себя с животным максимально мягко - не настаивайте на долгих прогулках и не заставляйте ее насильно принимать пищу. Кстати, подобные симптомы наблюдаются далеко не всегда. Чаще всего поведение собаки практически не меняется в первый период беременности. Она еще не чувствует тех изменений, которые произошли в ее организме, и по-прежнему готова носиться как угорелая во время прогулок, играть и выяснять отношения с "коллегами по цеху" на площадке, плавать, прыгать через "бумы", до бесконечности приносить брошенный хозяином "апорт".
Будьте осторожны! Не забывайте, что если "девочка" еще не догадывается о том, что скоро станет "мамой", об этом должны помнить вы! Для успешной щенности просто необходимо не допустить травм животного в любой период беременности. Кроме того, следует опасаться неблагоприятного воздействия на организм щенной суки больших физических нагрузок и переохлаждения. Лучше всего если вы выберете для своей питомицы средний темп прогулок и не будете перегружать в эти два месяца специальными нагрузками. Такие упражнения как "барьер". Следует вообще исключить из ассортимента предлагаемых животному "развлечений". Не стоит также "впрягать" беременную суку в санки и заставлять таскать тяжелые предметы.


Второй месяц беременности.
Во второй половине беременности меняется как внешний вид суки, так и ее поведение. Уже на 31 - 35 день щенности начинает увеличиваться объем живота и грудной клетки суки. Туловище "девочки" начинает приобретать округлые формы. С этого момента начинается активный рост щенков. В этот период из петли животного начинает выделяться вязкий секрет в виде слизи. Обратите внимание на соски. Они начинают увеличиваться в размере, набухать. Многие заводчики утверждают, что изменяется и пигментация сосков. Они заметно темнеют. Не которые суки даже выкусывают волосы вокруг них, как бы освобождая соски от ненужных препятствий, осложняющих свободный доступ к ним еще не рожденных щенков.
После седьмой недели беременности некоторые из плодов можно уже аккуратно прощупывать. А еще через неделю можно услышать и сердцебиение плода. Что касается визуально заметного шевеления щенков, то оно наступает приблизительно за 10 дней до родов.
Поведение собаки во второй половине беременности также . заметно меняется. Собака становится более недоверчивой к чужим людям. Во время прогулок возможно агрессивное отношение - даже по отношению к тем собакам, с которыми она раньше с удовольствием играла. Это абсолютно нормальные изменения, и не стоит ругать, и тем более наказывать за них свою питомицу. Кое-что поменяется и в поведении дома. Чаще всего сука начинает более ревностно относится к своему месту, даже позволяет себе порыкивать на хозяев, приближающихся к ее подстилке. Некоторые "дамочки" за несколько дней до родов проявляют желание припрятать "на черный день" съестное, "зарывая" его в разных уголках квартиры.
Кроме того, в период непосредственной близости срока рождения детенышей суки обычно начина- ют "перестраивать" свое логово,. Животное "роет" подстилку, может перетащить к ней дополнительные предметы, такие как подушки и одеяла. Иногда беременная сука может покинуть свое привычное место. Такое обычно происходит в том случае, если животное не чувствует себя достаточно защищенным. Как вести себя хозяину в случае, если собака решила "переехать" с отведенного ей участка квартиры? Лучше всего подчиниться желанию будущей "мамы" и максимально комфортно обустроить то место, которое она выберет. Если вы попытаетесь доказать, кто в доме хозяин, и начать настаивать на традиционном месте, не исключено, что сука сделает вид, будто она подчинилась... Но будь- те уверены, когда щенки родятся, животное обязательно перенесет их в то место, которое она сама выбрала. В период, предшествующий родам, сука может проявлять особый интерес к различным предметам, по форме напоминающим щенков. Это могут быть мягкие игрушки, какие-то меховые изделия. Иногда суки стаскивают их в свое "гнездо" и пытаются за ними ухаживать (особенно часто подобное наблюдается при ложной: беременности). Щенная сука может проявлять интерес и к звукам, напоминающим писк новорожденных детенышей.

Ложная беременность.
Ложной беременностью принято называть синдром психических и физиологических расстройств в организме самки, вызванных отклонениями в деятельности половых желез. Ложная беременность появляется у животного после полового цикла, не сопровождавшегося осеменением, или после полового акта, не завершившегося оплодотворением. Внешние признаки ложной беременности полностью совпадают с признаками, возникающими в ходе нормальной беременности. Увеличиваются и меняют пигментацию молочные железы, появляется молозиво, растет живот, есть выделения из петли суки. Конечно, при ложной беременности не может быть шевеления щенков внутри утробы...
Но, пожалуй, это единственный признак, благодаря которому неопытный собаковод может отличить настоящую беременность от ложной. У кинологов, обладающих значительным опытом в разведении, есть и свои признаки, благодаря которым они могут опознать "ложняк". В первую очередь это излишняя возбужденность самки. При ложной беременности сука, что называется, сходит с ума. Строит себе "гнездо" с невиданным энтузиазмом... А как она печется о псевдощенках! Любая найденная и принесенная в "логово" мягкая игрушка подвергается ежеминутному облизыванию и самой тщательной опеке. "Псевдомама" с неохотой выходит на улицу, а по возращении сразу бросается облизывать, обнюхивать и ухаживать за своими "псевдодетьми". Что делать, если кажется, будто ваша "девочка" близка к помешательству на почве материнства. В любом случае обращаться к специалисту. Врач должен осмотреть животное и сделать по поводу ее состояния собственное заключение.
Однако есть целый ряд методов, применимых для скорейшего окончания мнимой беременности без назначения ветеринара.

-Исключите из рациона питания собаки молочные продукты.

-Ни в коем случае не сцеживайте молоко из молочных желез (! ) - подобными действиями вы лишь разовьете нежелательное состояние собаки.

-Старайтесь больше гулять и отвлекать суку от ее "материнских забот".

-Используйте успокоительные средства (только по рецепту ветеринара).

Другие авторы рекомендуют:
"Как правило, ложная щенность или ложная беременность не наносит вреда здоровью собаки. Исключение составляют таксы, у которых на фоне обильного  молокоотделения развивается мастит.
Мастит, это воспаление молочных желез. Признаками мастита являются увеличение, отечность, затвердевание и покраснение молочных желез. Температура может незначительно повысится.
Лечение мастита несложное. Днем смазывайте молочные железы камфорным маслом, а на ночь приложите капустные листы и перебинтуйте эластичным бинтом. Через день-два все наладится."

«У некоторых девочек возникала ложная беременность после 1й течки, а именно, припухали соски - становились розовыми - затем с синим отливом, с жестким кругом-образованием ореола вокруг сосков. Предпочитаю не вмешиваться в естественный процесс организма, просто наблюдать каждый день и потерпеть две три недели, главное наблюдать за динамикой.

Старайтесь не застудить и не поранить грудь собаки, выгуливать обязательно в одежде защищающей соски.  Если сомневаетесь в своих действиях, лучше обратитесь к ЗНАЮЩЕМУ специалисту-ветеринару, заводчикам и тп. »- автор Татьяна Ка, Питомник «Догзи».

Состояние, когда ваша "девочка" считает себя матерью, длится обычно не более 2 - 3 недель. Тем не менее, на это время вам придется набраться терпения. Кстати, считается, что суки, пережившие ложную беременность, с удовольствием становятся приемными матерями или кормилицами не только для собак своей породы, но и принципе, для любого щенка. При желании или необходимости можно использовать этот момент во благо и себе и своей питомице.

-----------------------------

Источник материала

http://www.lendgreip.ru/ Питомник Немецких боксеров

автор А.Л.Маслаков "Вязка и роды".

http://taksenok.ru/ О таксах.

← Назад


Поделиться:








Случайная картинка

Разделы сайта
Статьи
О нашем сайте
Статьи
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА СОБАКОЙ
ПРИВИВКИ, ВАКЦИНАЦИЯ, ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ, Обработка от блох и клещей
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
КУПИТЬ, ВЗЯТЬ ЩЕНКА
ДОКУМЕНТЫ НА СОБАКУ
ВЫСТАВКИ СОБАК

права собак защищены dogzy.ru © 2018

Зеркало: догзи.рф