Свежие фото и видео в Инстаграм: dogzyru    ВКонтакте: Татьяна Догзи   Facebook: dogzy.ru
Сообщество любителей собак - проект «догзи.ру». Питомник русских той - терьеров «Догзи».
Классификация пород (Breeds)
Классификация пород по системе FCI, группы, секции
IX группа F.C.I. (Groupe 9 FCI)
ДОГЗИ питомник РКФ-FCI
РУССКИЙ ТОЙ - ТЕРЬЕР
ЧИХУАХУА
III группа F.C.I. (Groupe 3 FCI)
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР
II группа F.C.I. (Groupe 2 FCI)
ЦВЕРГПИНЧЕР
Группа пород не признанных FCI
БИВЕР

30 октября 2015 - TatianaKa

 

Уход за шерстью. Купаем собаку.

Многие считают, что гладкошерстным собакам, таким как Русский той-терьер, Чихуахуа, Цвергпинчер и др., не требуется  уход за шерстью, однако это не так. У таких пород, гладкошерстных и длинношерстных (в том числе Йоркширского терьера), нет подшерстка, который необходимо вычесывать (как у Шпицев), но уход за шерстью обязателен. Ведь шерсть собаки это один из показателей здоровья.
Для того чтобы ваша собака радовала вас красивой шерстью необходимо периодически купать собаку (описано ниже) и чесать (причесывать):
*гладкошерстных - часать специальной щеточкой с натуральной щетиной (продается так же в детских магазинах), для придания блеска, поглаживать собаку шерстяной тканью (перчаткой или варежкой);
*длинношерстных – об этом подробно написано в интернете в статьях про породу Йоркширский терьер, но и для для длинношерстного Тоя или Чихуа можно взять некоторые моменты на вооружение, сотрите тут
http://www.pesyk.kiev.ua/nov/porod14.htm

Моем, купаем, собаку.
Раз в три-четыре недели (один раз в месяц), зимой можно реже, необходимо собаку купать с применением специального собачьего шампуня. Человеческие шампуни применять нельзя, так как может вызвать аллергию и нарушить тонкий нюх собаки.  Мыло, так же, слишком сушит кожу, что сопутствует возникновению перхоти. Чаще щенка и взрослую собаку мыть не рекомендуется, так как смывается защитный слой, сальные железы.
После прогулки, особенно в теплое время, желательно ополоснуть собаку водой, без применения моющих средств. Либо протереть шерсть влажной тряпочкой  и помыть лапы с мылом. Это необходимо для того чтобы смыть пыль, пыльцу цветов (аллерген) с шерсти и кожи. Обязательно, такую профилактику необходимо проводить, если вы гуляете с собакой в городе или мегаполисе, где много машин.
Обеспечьте собаке устойчивость во время купания. Чтобы она не поскользнулась, подложите резиновый коврик под ноги или купайте собаку в тазике (в Ашане цена вопроса 200р), и старайтесь, чтобы вода не попала в уши. Кончики ушей, периодически, но редко, нужно мыть, чтобы не засаливались.
После купания собаку необходимо насухо вытереть и проконтролировать, чтобы она не переохладилась, при сильной дрожжи укутать в одеяло.
Превратите купание в очередную игру, для того чтобы у собаки не появился страх перед водой, часто хвалите и игриво разговаривайте с ней.
Для купания  щенков, и многим взрослым собакам, подойдут более щадящие и безопасные средства с надписью «Для щенков».
Помните:
- не купать собаку перед обработкой от блох и клещей, за 3-4 дня до обработки и 3-4 дня после (так как действие препаратов осуществляется за счет всасывания в сальные железы, которые смываются водой);
- не желательно купать собаку за 3-4 дня до выставки, так как может появится перхоть;
-не купать собаку если есть, даже небольшие, признаки заболевания и недомогания.

В период линьки, особенно когда у щенка меняется детская шерстка на взрослую, а также при незначительных проблемах с шерстью (в том числе с незначительными кожными заболеваниями), может помочь шампунь с березовым дегтем (к примеру, шампунь «Доктор с березовым дегтем», фирмы Конвет). Можно давать витамины для здоровья кожи и шерсти (к примеру, Excel Brewers Yeast-комплекс с пивными дрожжами и чесноко, с омега 3-жирными кислотами, натуральный источник витаминов группы В).

Данная статья, как и все другие на этом сайте, написанные автором Татьяна Ка, являются рекомендательными и основываются на личном опыте заводчика. Не являются рекламой препаратов и каких либо средств.

Уход за анальными железами.

Не всем собакам необходим уход за анальными железами, о котором написано в статье ниже. Но рекомендую с ней ознакомиться.
Я стараюсь своих собак после опорожнения подмывать детским мылом, так как собакам мелких пород разрешено, как правило, бегает везде где хочется (по диванам, креслам и даже кроватям), но это чистой воды гигиена в вашем доме.
http://retriever-db.com.ua/uhod-za-analnymi-zhelezami-sobaki.html

----------------------------------

Автор статьи Татьяна Ка – питомник русских той терьеров «Догзи»

← Назад


Поделиться:








Случайная картинка

Разделы сайта
Статьи
О нашем сайте
Статьи
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА СОБАКОЙ
ПРИВИВКИ, ВАКЦИНАЦИЯ, ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ, Обработка от блох и клещей
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
КУПИТЬ, ВЗЯТЬ ЩЕНКА
ДОКУМЕНТЫ НА СОБАКУ
ВЫСТАВКИ СОБАК

права собак защищены dogzy.ru © 2017

Зеркало: догзи.рф