Свежие фото и видео в Инстаграм: dogzyru    ВКонтакте: Татьяна Догзи   Facebook: dogzy.ru
Сообщество любителей собак - проект «догзи.ру». Питомник русских той - терьеров «Догзи».
Классификация пород (Breeds)
Классификация пород по системе FCI, группы, секции
IX группа F.C.I. (Groupe 9 FCI)
ДОГЗИ питомник РКФ-FCI
РУССКИЙ ТОЙ - ТЕРЬЕР
ЧИХУАХУА
III группа F.C.I. (Groupe 3 FCI)
ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР
II группа F.C.I. (Groupe 2 FCI)
ЦВЕРГПИНЧЕР
Группа пород не признанных FCI
БИВЕР

9 декабря 2011 - TatianaKa

Питомник «Догзи» занимается разведением собак РКФ. Мы не занимаемся получением родословных на собак рожденных вне нашего питомника. Не «рисуем», не «штампуем», не «печатаем» липовые документы (щенячьи карточки, родословные, акты вязок, дипломы и др. документы) для собак.
2.    Для того чтобы узнать где и как получить родословную на вашу собаку, ознакомьтесь со статьями нашего сайта
www.dogzy.ru в разделе «Статьи - ДОКУМЕНТЫ НА СОБАКУ». Если у вас после прочтения статей возникли вопросы, то их можно задать на нашем форуме, либо обратиться лично к заводчику питомника «Догзи» Татьяне Ка по e-mail.

Родословная как юридический документ

Автор Питомник русских тоев "Курортный Роман" http://rustoy.org

От автора: Уважаемые форумчане!  Наберитесь терпения, читая этот ответ, потому что прочесть надо все до конца, во избежание полных непоняток :)

Является ли родословная документом, подтверждающим право на владение собакой?

Сначала – о правоустанавливающем документе (т.е. документе, устанавливающем и подтверждающем Ваше право на имущество (каковым является и собака), т.к. вопрос звучал так: «Является ли родословная документом, подтверждающим право на владение собакой?» (то есть – правоустанавливающим документом на собаку).

Каким способом  возможно приобрести собаку?
Классифицируем способы приобретения собаки:
1.- приобретаете у другого лица, который уже является собственником этой собаки (покупаете, принимаете в дар, наследуете – ч. 2 ст. 218 ГК РФ);
2.- у собаки, принадлежащей вам,  рождается щенок (абз.2 ч. 1 ст. 218, ст. 136 ГК РФ);
3.- находите собаку на улице и берете себе (ч. 3 ст. 218 ГК РФ).

В первом случае правоустанавливающим документом является договор купли-продажи, договор о совладении (как частный случай), договор мены, договор дарения, свидетельство о праве на наследство.
Существует «Заявление на смену владельца», предусмотренное Приложением к Положению РКФ о племенной работе. Это заявление договором в полном смысле слова не является, а является лишь заявлением бывшего владельца собаки о передаче собаки другому владельцу, на основании которого выдается родословная с указанием нового владельца собаки. Если вы не составили письменный договор (соглашение) – значит, вы заключили устную сделку. В случае, если предметом сделки является собака – это не противоречит Гражданскому Кодексу РФ.  В случае заключения устной сделки правоустанавливающий документ не составляется.
Во втором случае вы оформляете щенков, руководствуясь Положением РКФ о племенной работе. Правоустанавливающим документом для заводчика является Метрика щенка. В третьем случае, если Вам это необходимо, можно обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности. Ваше право будет подтверждено решением суда. И эти случаи мы далее рассматривать не будем, т.к. речь идет о родословной.
Заключив договор (пусть устный, но получив собаку и оплатив за нее), вы обращаетесь в РКФ с просьбой выдать родословную, или обменять ее на новую – с указанием данных нового владельца. Но Вы уже являетесь владельцем собаки! Юридически и фактически являетесь – Вы заключили договор, вы передали деньги, вы забрали собаку. Согласно ч. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Чья это собака? - Ваша!
Является ли родословная документом, устанавливающим Ваше право на эту собаку?- Нет! Потому что сделка уже заключена (устная или письменная, что во всех случаях предпочтительней), выполнены существенные условия сделки – передан товар, уплачены деньги, право собственности перешло к Вам до выдачи Вам этой родословной.
Далее: РКФ обменом родословной на другую констатирует факт – собака принадлежит новому владельцу (если Вам удобней – то приводит документы в порядок). Действия РКФ по выдаче новой родословной нельзя признать регистрацией сделки (в документах РКФ нет такого положения).
Может возникнуть вопрос – почему Вы заключили договор купли-продажи дома, и у Вас есть Свидетельство о государственной регистрации собственности, и оба эти документа являются правоустанавливающими? Почему в случае с собакой это неверно? Потому что, во-первых, РКФ, как я  сказала выше, не проводит регистрацию сделки, а, во-вторых, право не недвижимость переходит не с момента заключения сделки, а с момента ее государственной регистрации (ч. 2 ст. 223 ГК РФ).

Как с точки зрения закона выглядит родословная РКФ как юридический документ - степень защищенности, признание в суде?
Теперь про доказательства в суде. Является ли родословная доказательством принадлежности Вам собаки? -  Да, является! Не спутайте понятия \"доказательство\" и \"правоустанавливающий документ\". Чтобы этого не случилось, я и пишу занудливо-подробно.
Пример 1. Иванов в суде (предъявив гражданский иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения) доказывает, что собака принадлежит ему, предоставив в качестве письменного доказательства родословную, в которой он (Иванов). Сидоров, к которому иск предъявлен, ничего доказать и предъявить не может, пояснив, что месяц назад купил эту собаку на рынке.  Суд вернет собаку Иванову.
Пример 2. Иванов в суде (предъявив гражданский иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения) доказывает, что собака принадлежит ему, предоставив в качестве письменного доказательства родословную, в которой он (Иванов). Сидоров в качестве доказательства, что собака принадлежит ему, предъявляет договор купли-продажи, заключенный с Ивановым (правоустанавливающий документ!). Пусть договор будет заключен в простой письменной форме, если Иванов будет отрицать, что подпись в договоре принадлежит не ему – можно ходатайствовать перед судом о проведении почерковедческой экспертизы. Суд оставит собаку у Сидорова.
Пример 3. Иванов в суде (предъявив гражданский иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения) доказывает, что собака принадлежит ему, предоставив в качестве письменного доказательства родословную, в которой он (Иванов). Договор в письменной форме не заключался. Но Сидоров привел в суд свидетеля, в присутствии которого передана собака и обговорено, что Сидоров перечислит Иванову 10000 руб., и квитанцию о почтовом переводе в адрес Иванова денег в сумме 10000 руб. Если Иванову будет нечего пояснить дальше – суд оставит собаку Сидорову.
Выводы по первой части сказанного:
- 1. Родословная не является правоустанавливающим документом.
- 2. Родословная является документом, подтверждающим происхождение собаки и содержащим информацию о владельце собаки на дату выдачи родословной.
- 3. Родословная может являться доказательством в суде. Но надо иметь в виду, что это доказательство будет оценено судом в совокупности с иными доказательствами.

Далее отвечаю на остальные вопросы:
Микрочип (клеймо) позволяет установить принадлежность родословной именной этой собаке (аналогия -  как фотография в паспорте).
Родословная является документом.  Документ - это    материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве (в автоматизированных информационно-поисковых системах - любой объект, внесенный в память системы).  Форма и содержание такого документа, как родословная, определена РКФ. Если говорить о какой-либо другой организации, выдающей родословные – если эта организация создана на законных основаниях и ее внутренними документами предусмотрено выдача родословной – то такая родословная также является документом.  Если суд оценивает родословные, как письменное доказательство (см. выше),  то для суда разницы между родословными не будет.
«Степень защищенности» - термин, говорящий о степени защиты от подделок (например, путем нанесения защитной сетки, особого способа печати, голограмм и т.п.). Но по контексту вопроса я поняла, что речь должна была пойти о признании родословной в суде как доказательства и ее оценке как документа, поэтому не буду углубляться.

О выявлении и доказательстве подделки родословной.
Подделки документов бывают разные. Подделывают документ полностью или частично. Если полностью – то с самого начала, начиная с бланка. Если частично – то путем внесения в документ исправлений. Подделка документа выявляется путем проведения так называемой «технической экспертизы документов». В ходе этой экспертизы эксперт сравнивает «подозрительный» документ  с образцом (если у эксперта нет образца – образец истребуется в организации, выдающей эти документы).
Если идет речь о неправильном указании папы-мамы щенка недобросовестным заводчиком – сами понимаете, доказать сложно. Здесь вопрос не совсем юридический (например, а может ли быть щенок такого окраса при таких папе-маме? Или – не из другого ли помета этот щенок?). Доказательства все те же (показания свидетелей, например),  но это – теория, а на практике, сами понимаете, все гораздо сложнее.

 Если необходимо подтвердить право собственности на собачку-метиса, существуют варианты:
- если право собственности кем-то уже оспаривается и претензия предъявлена в милицию или суд – ветеринарным паспортом, свидетельскими показаниями (чем больше – тем лучше), фотографиями с собачкой, видеозаписями, и т.п.;
- если Вы хотите подтвердить свое право как можно серьезней (например, возникло подозрение, что кто-то будет оспаривать Ваше право) – путем подачи в суд искового заявления о признании права собственности (доказательства в суд представите такие же).

Об авторском праве. Отдельно взятая собака (как и любая собака или порода собак) не являются предметом регулирования авторского права. В ст. 1 Закона РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I \"Об авторском праве и смежных правах\" определен предмет регулирования авторского права - отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).
Что касается породы животных, то необходимо вспомнить   Закон РФ от 6 августа 1993 г. N 5605-1  \"О селекционных достижениях\" (в статье 1 которого говорится о породе животных).
В ст. 22 Закона \"О селекционных достижениях\" говорится о праве автора: «Авторское свидетельство удостоверяет авторство, а также право автора на получение вознаграждения от патентообладателя за использование селекционного достижения.» Но в этом законе речь идет о правах автора и патентообладателя на породу животных, а не на отдельное животное.  Заметьте, что  «авторское право»- это совокупность юридических норм, а «право автора» - это право отдельного человека, не спутайте эти понятия.
Содержание родословной не может быть скрытым (не оснований).  По аналогии - нельзя же скрыть содержание паспорта?

---------------------------------------
Источник материала
http://www.rustoy.ru/ 

Обсудить на форуме

← Назад


Поделиться:








Случайная картинка

Разделы сайта
Статьи
О нашем сайте
Статьи
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА СОБАКОЙ
ПРИВИВКИ, ВАКЦИНАЦИЯ, ДЕГЕЛЬМИНТИЗАЦИЯ, Обработка от блох и клещей
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
КУПИТЬ, ВЗЯТЬ ЩЕНКА
ДОКУМЕНТЫ НА СОБАКУ
ВЫСТАВКИ СОБАК

права собак защищены dogzy.ru © 2018

Зеркало: догзи.рф